你的位置:首页 > 本所概况 > 所况简介

所况简介

大连工业大学始建于1958年,于1993年开设电光源及照明工程专业,是东北地区唯一开设照明工程本科培养的高校。

大连工业大学光子学研究所于2007年开始筹建,20089月正式成立。现有成员16人,并有15名中外知名专家担任客座教授和学术顾问。拥有面积1500平方米的多个高水平专业实验室,设备总值1300万元。承担国家“十二五”科技支撑计划及国家自然科学基金等多项国家、省市各级科研课题产学研合作项目,拥有几十项专利,是学校人才培养、科技创新和社会服务的重要平台。

研究所在以下方向展开研究:

l照明灯具开发

l照明设计

l智能照明与节能技术

l光环境测试与评价

lLED发光材料与光源器件

l非视觉照明技术

l光通信技术

在人才培养方面,研究所教学团队主要承担以下任务:

l本科生培养:光源与照明专业。

l研究生培养:光学工程一级学科。工学硕士:分为学术型和专业型,学制分别为3年和2年,全日制学习,招收具有本科学历或同等学力人员;工程硕士:学制2年,在职学习,招收具有本科学历或同等学力的企事业单位人员。

l人才培训:半导体照明应用产品工程师培训基地(与国家半导体照明工程研发及产业联盟联合培养)。

在社会服务方面:

l中国绿色照明教育示范基地

l中国工业和信息化部半导体照明技术标准工作组成员单位

l中国照明学会团体会员

l半导体照明行业职业资格认证培训基地

l辽宁省照明电器协会副理事长单位

l大连市半导体照明应用工程实验室

l大连市半导体照明检测服务平台

l大连市半导体照明产业技术创新联盟副理事长单位