你的位置:首页 > 新闻动态 > 新闻

照明行业发展动态及趋势分析——光照讲坛25期活动成功举办

2019/12/26 21:13:05      点击:

20191223日,由信息科学与工程学院光源与照明系、光子学研究所和中国绿色照明教育示范基地举办的第25期“光照讲坛”顺利召开。信息科学与工程学院客座教授、上海中天照明成套有限公司徐进董事长围绕照明行业发展动态及趋势分析为主题进行了一场精彩生动的讲座。本次讲座由副院长贺晓阳主持,我校光源与照明专业近两百名师生参加了本次活动。

  本次活动中,徐进董事长向同学们讲解了从1999年到2019年的照明行业发展动态并进行了未来的趋势分析。首先,他结合自己创业,亲身经历阐述了照明行业的20年快速发展历程。他的语言风趣生动接地气,使同学们在此次讲座中受益匪浅。他将照明行业快速发展分为三个阶段,第一阶段是1999-2003年,国外厂商占据主要市场,照明施工以代理商和安装单位为主。也就是在这个阶段,上海中天成立。徐董回顾了上海金光外滩、上海港汇广场和上海南站等上海市政府重点项目,在公司初创时造就了从代理商转变到工程商的心路历程。随着2003年国内LED厂商的崛起和LED的大规模应用,迎来了照明行业快速发展的第二阶段。此时照明施工集成商出现,上海中天照明也顺势完成了从产品供应商到系统集成商的转型,并于2016630日加入利亚德,成功上市。2016-2019年,中国各大城市开始重视景观亮化,徐董提到杭州G20峰会,青岛上合峰会,一带一路高峰论坛,厦门金砖五国会议等都极大地促进了城市景观亮化,提高了照明行业快速发展。当徐董提到今年上海浦江两岸进博会灯光秀,习主席第一次也是唯一一次公开站在浦江游览船上观赏两岸夜景,习主席在船点顶层甲板上观看了40分钟的灯光秀时,洋溢出照明人的自豪感。徐董还提到随着夜游时代的开启,照明行业将进入到快速发展的第三阶段,他以无锡拈花湾、曲阜尼山儒宫圣境为例,提出文旅灯光、智慧城市和夜游时代的开启将会成为全国各大城市的新名片和新的经济增长点。


徐进董事长讲座现场

      通过徐董的讲座分享让在座的师生对照明和光有了更多的体会,光不只是简单的功能性照明,现在还与我们的生活息息相关。让同学们的从业机会也更加丰富,不只是设计、机电和施工,照明行业的未来将更加百花齐放!

  上海中天照明成套有限公司把未来发展的着眼点放在大学培育,关注人的成长成才,将继续为大学生的发展贡献校外实践基地、就业基地和奖学金,同时进一步促进校企之间的深度合作,成果转化和学生的就业发展。此次活动再次激发了同学们的学习专业知识和投身照明事业的热情,立志成为实践能力强、创新素质高的优秀照明人才。

 

/梁静、贺晓阳 /林嘉源