你的位置:首页 > 新闻动态 > 新闻

我所成功举办2020青年“生态创想∙绿色行动”环保大赛宣讲会

2019/11/28 19:20:24      点击:

20191127日下午,由中新生态城管理委员会及中新天津生态城投资开发有限公司联合举办的“2020青年‘生态创想·绿色行动’环保大赛宣讲会”在大连工业大学绿色照明教育示范基地成功举办。

本次大会邀请到了来自中大连绿色建筑协会张锦波主任;新天津生态城投资开发有限公司助理经理,宋馨女士;天津生态城绿色建筑研究院研发部副部长,周敏女士三位嘉宾参加宣讲。本次宣讲会由来自大连工业大学光源与照明专业的孙伟杰同学担任大会主持。来自大连工业大学光子研究所的张云翠副教授及来自光源与照明专业的诸位同学参加了此次大会。

据悉,本次大会以宣讲“生态创想·绿色行动”环保大赛为主要目的,各位受邀嘉宾以建设绿色生态城市为出发点,就生态创想,绿色行动展开了精彩的演讲与宣传。

首先由来自中新天津生态城投资开发有限公司的宋馨女士就中新天津生态城与生态创想绿色行动环保大赛展开了精彩的介绍。中新绿色生态城位处滨海新区,兼顾可持续发展性与先进性,以三和三能为指导理念,建设国家一流的双型社会。以人为本,注重人与环境,人与经济,人与人之间的关联,节约资源的同时确保智慧城市的建成。演讲中,宋馨女士回顾了从2008年起生态城市十年间的成就与发展,并对建成双轮社会进行了展望。

图一 宋馨女士在演讲

在这之后,宋馨女士就生态创想绿色行动环保大赛展开了介绍。大赛自2011年起,以连续举办八届,收到了来自社会各界的广泛支持与认可。本次比赛主要面向全国青年举办。以创新性,可行性,可持续性,经济效益为评判标准,鼓励全国青年参与进绿色生态城市的建设。

然后由来自天津生态城绿色建筑研究院的周敏女士对环保大赛本身,生态城市建设和天津生态城绿色建筑研究院进行了详细介绍。大赛的主题为创立双型城市,兼顾生态城市与智慧城市的特点结合发展。同时注重创新性,科技性,可实施性与推广性,祈愿将双型建设推广全国。生态城市建设历时九年发展,从指标体系到管理创新,已然取得诸多辉煌的成就。其中天津生态城绿色建筑研究院功不可没,其提出的被动式建筑理念使绿色建筑本身焕发出全新的活力。

图二 周敏女士的演讲

期间,参与宣讲的同学们还就绿色建筑与环保创新的问题,与参与宣讲的两位嘉宾展开了精彩的互动。从专业技能出发,表达了对于绿色建筑生态城市建设的期盼与展望。

最后,由来自大连工业大学光源与照明专业的刘禹君同学对大连工业大学光子研究所进行了精彩的介绍。从团队结构到团队成就,展示了光子研究所光环境创新团队的丰厚底蕴,表达了该团队对绿色照明的认可与支持。

图三 刘禹君同学的演讲

活动结束后,受邀嘉宾与全体师生合影。本次宣讲会为同学们培养了生态城市的建设理念,为光源与照明专业的学生搭建了创新平台。

图四 参与者合影

/贾奕武 张云翠

 图/吴虹宇