你的位置:首页 > 新闻动态 > 新闻

不忘初心,双创育人——我所在第四届辽宁省研究生智慧城市创意设计大赛中喜获佳绩

2019/10/30 10:17:37      点击:

20191026日,由辽宁省教育厅主办,大连交通大学承办,辽宁省铁路物流网工程技术研究中心协办,大赛依托大连交通大学辽宁省智慧交通、高速铁路研究生创新与学术交流中心开展研究生创新实践赛事。本次大赛有来自辽宁省和吉林省20余所高校共提交270项作品。在我校研究生学院大力支持下,信息科学与工程学院组织光学工程、控制科学与工程的研究生团队参加比赛,提交多项优秀的作品。经过多轮激烈的角逐,我校8项作品突出重围闯入决赛,最终取得一等奖1项、二等奖3项、三等奖11项的优异成绩,其中李宝营老师被评为优秀指导教师,我校荣获优秀组织奖。这是迄今我校参与该项比赛取得的最佳成绩。

 

研究生团队参赛合影

本次大赛旨在结合“智慧城市”建设需求,围绕“智慧城市”的技术创新和创意,激发研究生创新热情,发挥研究生的想象力和创造力,促进拔尖创新人才的培养,向全社会传播与普及智慧城市的理念,为智慧城市建设提供智力支持,提高我省高层次创新人才培养的整体水平和质量。自接到大赛的比赛通知以来,光子学研究所高度重视,积极配合研究生学院进行严格的过程控制,积极组织研究生进行报名,专业指导教师不遗余力的进行指导。各方聚合发力,最终取得优异的竞赛成绩。

 

颁奖现场

本次比赛进一步提高了我校光学工程、控制科学与工程研究生运用专业知识在智慧城市创意设计中的应用。通过参赛作品展示交流,各位专家评委对我校的每组作品进行了解和指导。在答辩过程中,参赛队员对设计目的、设计理念、设计原理、设计创新和应用前景等方面进行了详细阐述,面对评委的提问从容作答,得到了专家评委的认可。从本次比赛中可以提高研究生的实际操作能力,培养了创新精神和团队合作意识,激发了学生从事科学研究、参与竞赛的动力和信心,研究生的创新研究水平也得到了进一步的提高。  

 


获奖详情

(文/李鹏 王志胜 /朱丹 高海雯