你的位置:首页 > 新闻动态 > 新闻

大连市城市照明现状及思考——光照讲坛25期活动成功举办

2020/11/7 21:27:33      点击:

2020年11月6日,由信息科学与工程学院光源与照明系、光子学研究所在综A328举办的第26期“光照讲坛”顺利召开。大连市市政公共事业服务中心城市照明部副部长秦日升先生围绕大连市城市照明现状及分析为主题进行了一场精彩生动的讲座。专业教师梁静主持本次活动,参加本次讲座的有光学工程、电子信息(照明工程)、20级光源与照明的本科生,本次讲座成功圆满完成。

 

颁发荣誉证书

本次活动中,秦日升先生向同学们讲解了大连市目前城市道路照明的现状以及对于目前道路照明发展现状的思考。首先,他详细地介绍了许多道路照明相关的法规、规章以及标准,为我们推荐了几个道路照明相关标准进行学习,对研究生未来的就业和本科新生对于未来专业的学习都奠定了基础。接下来秦日升先生为我们介绍了道路照明的现状及管理。针对大连道路照明进行了详细的介绍,用道路使用的变压器、控制箱和莲花湾隧道等图片更加直观地展现了大连道路照明的情况。他的语言风趣生动接地气,使同学们在此次讲座中受益匪浅。例如跨海大桥路灯需要透雾性强,注意维修方便。同时列举了一些施工图片,让我们要更加珍惜我们在学校学习的机会,让我们了解了施工工人的不易。接下来就大连的景观照明情况进行了介绍,大连市已形成了三线(人民路-中山路、机场路-疏港路-迎宾路、东北路)三桥(香炉礁立交桥、东联路高架桥、南部滨海大道跨海大桥)六广场(港湾广场、中山广场、友好广场、人民广场、奥林匹克广场和星海广场)一区(东港商务区)一站(大连北站)的景观照明体系。初步形成了有点有线、相互贯穿、风格各异的城市景观照明体系。第四点讲述了目前大连城市道路照明现在存在的问题以及一些建议。目前大连景观照明工作虽然发展较快,但随着形势的发展,大连景观照明从体制、规划设计等方面都存在需要改进的地方所以需要加强景观照明管理,提出了功能照明为主、安全照明第一、实现绿色照明、目标智慧照明的总体观点。最后就道路照明的一些基本知识进行了详细介绍,使同学们都受益匪浅。

 

讲座现场

 通过秦老师的讲座分享让在座的师生对道路照明有了更多深入的了解,与我们的生活息息相关。让同学们的对未来的就业有了更清晰的认识,相信未来照明专业更加美好!此次活动再次激发了同学们的学习专业知识和投身照明事业的热情,立志成为实践能力强、创新素质高的优秀照明人才。

 

全体合影

 

                                                       (文、图 张曼群)

光子学研究所2020.11.6