你的位置:首页 > 新闻动态 > 新闻

2021年大连工业大学绿色照明科普基地开展“绿色生活,引领未来生活”主题科普活动

2021/5/27 20:57:38      点击:

2021年5月26日,以大连市“科技周”为契机,大连工业大学绿色照明科普基地举办了“绿色生活,引领未来生活”主题科普活动。活动主要围绕“绿色、未来”的主题,开展展览、体验、科普宣讲等形式多样的科普活动,使所有的参与者都能得到充分的体验。

大连工业大学绿色照明科普基地是展示先进照明技术、照明规划与设计理念的专业场所。基地具有室内外光环境体验区,具有户外、酒吧、会议、家居等不同类型光环境,同时展示绿色照明、智能照明领域的先进技术以及各种类型的照明产品。

 

光环境体验区

科技周期间举办了“百年党史、百年照明”和“各地城市照明规划”为主题的线上科普宣传讲座。

1)百年党史、百年照明

新中国成立后,中国照明灯具工业经历了将近二十年的发展。1978年十一届三中全会以后,中国灯具发展的新一轮高潮初现端倪。1978年,上海率先成立专业的灯具照明公司。到1985年,全国已有160家生产照明灯具的专业厂。随着经济体制改革的深入,各行各业都发生了质的飞跃。在照明行业,广东、江浙地区光源灯具产业开始迅速发展壮大,形成了中国照明产业两个中心,如今,长三角和珠三角已经成为世界重要的电光源产业基地。

 

改革开放带来照明行业的发展

随着光源灯具产业的发展,一大批优秀企业和企业家、生产基地开始登上照明产业的舞台,续写着中国照明产业新的光辉篇章。

建党百年,紧密结合中国共产党百年历史,回顾了中国照明行业的发展历程,更加坚定了走绿色照明的发展路线。

2)各地城市照明规划

城市的夜景照明是利用照明设计来塑造被照建筑的夜间形象。西安的夜游西安梦回大唐,上海的外滩,杭州的西湖等等绚烂的灯光,艺术与科技,光和影浪漫的结合变幻都是夜景照明所展现一座大都市的文化与涵养。

各地城市照明介绍

城市照明不仅要在技术上要求合理,还要把建筑物与本地艺术或想表达的理念设计紧密结合,更好的把建筑物的风格特点也艺术特征体现出来。

通过我国各地标性城市的照明现状和特色介绍,总结出我国照明百花齐放并朝着智慧城市照明的方向发展。

宣传讲座开展了线上线下相结合的形式,在科普基地面向大学生进行宣讲同时开展线上直播,让更多的群众参与此次科普活动。

宣传讲座现场照片

       大连工业大学绿色照明科普基地此次科普活动紧密围绕“绿色生活,引领未来生活”的主题,通过合理安排各项活动,推广绿色照明理念,让绿色、智慧照明融入生活。

/张云翠 楼亦文 图/楼亦文 王安琦)