你的位置:首页 > 新闻动态 > 新闻

照明设计(师)的角色——光照讲坛第三十一期活动成功举办

2022/5/20 15:23:05      点击:

5月18日下午,由中国绿色照明教育示范基地主办,光子学研究所、光源与照明专业协办的第三十一期“光照讲坛”在线上顺利召开。bpi公司执行董事兼中国区总经理田鑫先生围绕照明设计(师)的角色为主题进行了精彩生动的分享本次活动也是我校本科一流建设课程《照明设计》引入校外专家进课堂,面向全校师生公开的一次教研活动。讲座由光源与照明专业教研室主任曹冠英主持,我校一百余名师生参加。

“光照讲坛”在线上开展

            田鑫先生以电影《辛德勒的名单》为开篇,通过电影里的人物出场时候脸上的光,分析体现光映照人的情感,以通俗易懂的方式让大家清楚照明设计的两种角度。“光照亮世界,光映照情绪”,照明设计师充分利用光与空间的关系营造氛围,表达情感。讲坛中,田鑫介绍了大量实际案例,特别强调照明设计师的第一个角色即是光的启蒙者。他以北京颐和园为例,从方案设计思路,前期调查、项目流程、最终呈现的效果,介绍了照明设计中整体空间与照明系统的应用与搭配。他强调:专业设计师要学会用通俗易懂的语言来为他人解释,而不是晦涩难懂的术语讲解。在照明设计中要尤其注意人与建筑、空间、照明的关系,在项目中需将人置于首要位置。他还列举了自由女神像、马来西亚双塔、北京的中国尊、广州柏悦酒店等照明项目,突出光的精神性以及光是陪伴人类最早的建筑材料。在交流互动环节,参会学生结合在专业学习及科研过程中遇到的困惑与难题,踊跃提问,田鑫就师生关注的相关问题进行了详细解答,使与会师生深受启迪,激发了同学们对光源与照明专业学习的热情。

田鑫先生分享

最后大连工业大学光子学研究所邹念育教授对本次会议进行了总结发言。感谢田鑫先生在百忙之中以照明设计(师)的角色为题给同学们作的精彩分享。希望同学们用自身专业优势融入到对光的追求之中,为人类所用。同时希望日后能和上海bpi公司不断沟通,加强校企合作。

本着“光照你我,光动你我”的宗旨,光源与照明专业将继续充分发挥“光照讲坛”的桥梁作用。开展企业家、设计师、工程师进讲坛与学生互动,发挥在教学改革中的强有力作用,提高学生参与感,形成完整、全面的知识体系。

 

 

 

 

/梁静曹冠英

/王志胜、刘縯 

审稿人/贲春昉、赵昕