你的位置:首页 > 新闻动态 > 新闻

光子学研究所成功举办“新时代照明人才培养研讨会”

2019/11/12 19:10:38      点击:

      2019116日,由大连工业大学光子学研究所和青岛理工大学光环境设计研究所联合主办、广东三雄极光照明股份有限公司协办的“新时代照明人才培养研讨会”在大连工业大学内中国绿色照明教育示范基地正式召开。本次会议邀请到中国照明学会副理事长高飞、鲁迅美术学院教授马克辛、清华大学建筑学院院长助理张昕、青岛理工大学建筑与城乡规划学院副教授于红霞、武汉大学包装与印刷系副教授刘强、广东三雄极光照明股份有限公司商用事业部主任朱孝雄参加研讨会并发表了主题报告,信息科学与工程学院副院长贺晓阳、光源与照明系主任曹冠英进行了主题报告,光子学研究所及光源与照明系教师参加本次会议。会议由光子学研究所所长邹念育教授主持。

学术研讨会现场

      本次会议组织专家对光源与照明专业的人才培养方案、人才培养模式及人才培养取得的成果进行评价。各 位专家以各自的研究领域和方向为出发点,就会议的主要问题展开了热烈的讨论。

 

中国照明学会副理事长高飞作报告

      高飞的《中国照明工程行业发展回顾》报告对中国照明行业七十年的发展历程进行了总结,明确了中国照明行业的发展处于世界前列水平,对行业未来的发展进行了展望。


鲁迅美术学院马克辛教授作报告

      马克辛的《解读色彩认识与美学》报告以艺术为出发点解读色彩认知。从色彩与情感的关系出发,以色彩心理学为基础,介绍多个与色彩相关的优秀案例,生动的表现出视觉美学与光影互动,表达人类在生活中对于美好的追求和向往。

 

清华大学建筑学院院长助理张昕作报告

      张昕的《近期实践》报告对四个实际的照明工程设计案例进行分析,介绍了在设计过程中对光与建筑空间实验与思考。通过四个享誉中外的优秀建筑照明设计案例,论证了光与建筑空间结构之间的有机结合,可创造出更具有力量与美感的光影艺术。 


青岛理工大学光环境设计研究所所长于红霞作报告

      于红霞的《光环境创新实验与实践》报告从建筑学教育的角度出发,以光与空间实验,光与历史街区等项目为例,介绍了建筑与光在教学与实践中的关系。也介绍了带领青岛理工大学建筑与城乡规划学院同学们的创新创业和学术科研成果。 


武汉大学刘强副教授作报告

      刘强的《光的颜色品质》报告介绍了光的颜色品质的相关问题,通过多个光环境的心理实验研究了观察者对LED人工光的颜色喜好,通过测试数据对光的白度感知和材质等方向进行相关研究。强调了主观评价数据量化建模的重要性,介绍了目前取得的成果。


信息科学与工程学院副院长贺晓阳作报告

      贺晓阳的《光文化多元需求背景下的照明人才培养探索与实践》报告介绍了国内照明行业的人才需求,分析了照明行业人才培养目前存在的问题并提出了观点。分享了光环境创新团队在多年来取得的创新创业、科研成果及团队管理经验。

 

光源与照明系主任曹冠英作报告

      曹冠英介绍了光源与照明专业的培养方案,目前专业已形成了基于产教融合及多学科交叉的应用型人才培养模式,建设了双师型师资队伍,建立了完备的校内外实践基地,有力推进了卓越工程师培养计划,实现了应用型卓越人才培养的突破。

 

三雄极光商用事业部主任朱孝雄作主题分享

      朱孝雄的《根植高校,推动中国设计教育发展》报告介绍了三雄极光同国内高校之间全方位紧密的合作。

      邹念育总结本次研讨会为中国照明专业人才培养方案对标国家标准,体现出光源与照明专业的社会性、科学先进性和稳定持久性。希望课程设置合理, 对毕业生能力要求可以更全面的支撑和覆盖。实现人才培养对接行业和企业的发展需要,对应相关职业领域的关键技能,培养特色鲜明的复合型人才。并对广东三雄极光照明股份有限公司一直以来的支持表示感谢。

      本次研讨会围绕新的时代背景下照明行业发展面临的机遇与挑战对照明人才的需求而展开,与会专家交流了各自的经验和心得,进一步加深了产学研合作育人的方式方法探索,相信会对照明人才培养质量的提升起到积极的推动作用。

      本次研讨会的成功举办得到广东三雄极光照明股份有限公司的大力支持,也是产学研合作的成果。

 

 

/贾奕武  张云翠  /王志胜 曹帆