你的位置:首页 > 新闻动态 > 新闻

2020年博物馆与美术馆“光环境评价方法”研讨会圆满结束

2020/10/29 19:09:30      点击:

2020年10月27日,艺美光影,共创未来——2020博物馆与美术馆光环境评价方法学术研讨会在中央美术学院美术馆举办。大连工业大学光子学研究所邹念育教授、王志胜副教授为该项目组成员2019级光学工程慕雨凡、光源与照明专业2020届毕业生冯鑫美术馆投影仪显示亮度、对比度的研究》为题进行了汇报。

会议现场

本次活动由中国照明学会室内照明专业委员会文化和旅游部行业标准《美术馆光环境评价方法》课题组共同组织举办,中央美术学院学术支持、玛雅照明提供活动支持,来自国内照明行业专家学者、博物馆美术馆相关部门负责人、艺术照明设计时和照明企业负责人近百人汇集一堂,共同研讨“博物馆美术馆光环境”的质量评价与学科发展,交流博物馆美术馆照明学术理论与实践最新成果。

中国照明学会副理事长、室内照明专业委员会主任汪猛发表开幕致辞,专委会秘书长张昕和中国国家博物馆副研究员、《美术馆光环境评价方法》课题组负责人艾晶分别主持了学术研讨活动,中国照明学会专职副理事长、《照明工程学报》主编高飞, 中国照明学会副理事长、北京照明学会理事长徐华参加了活动。

 

汪猛致辞

会议进行中,大连工业大学团队在邹念育教授的指导下,将人因生理指标应用在美术馆动态显示的评价中,把实验中的主客观评价指标进行相关性分析,研究动态显示亮度、对比度与人眼舒适度之间的关系

 

大连工业大学团队进行汇报

该项目由中国国家博物馆负责牵头实施,2019年经文化和旅游部正式立项,邀请来自全国博物馆美术馆系统专家和照明领域知名专家成立60余人起草小组,汇同博物馆、美术馆照明专业生产企业及高校、科研院所专业人士共同参与研究。经过一年多努力,对全国代表性博物馆、美术馆进行抽样调研,遴选数十家影响力较高的场馆进行应用标准实地数据采集与评量检验,在经历百余次修订并向公众公开征集意见后,课题已完成制定计划并形成报审稿报审,目前正等待批准实施。未来,该标准经文化和旅游部颁布实施标准后,将进一步宣传与推广标准应用,为我国美术馆(博物馆)光环境整体提高不懈努力。

(文、图  慕雨凡