你的位置:首页 > 新闻动态 > 新闻

我所在氮氧化物光信息存储材料研究方面取得新进展

2019/11/5 15:12:53      点击:

我所张彦杰副教授研究团队在新型氮氧化物发光材料的设计合成以及光学信息存储材料的研究中取得新进展。相关研究成果已在Journal of LuminescenceOptical Materials期刊发表。

绿色荧光粉在高质量白光LED中起着举足轻重的作用,以SrSi2O2N2为代表的氮氧化物发光材料具有高发光效率和优异的热稳定性而受到人们的广泛关注。研究团队借鉴高分散催化剂的构筑思路,采用沉积沉淀法成功实现稀土铕激活离子在氮氧化物(Sr-Si-O-N)表面的高度分散,在近紫外光激发下,该材料的发光性能获得显著提升。

光信息存储现象


机理示意图

在此基础上,研究团队利用稀土Eu2+作为发光中心,以稀土Dy3+离子作为陷阱中心实现对光子的吸收存储和选择性再释放,制备出了具有光信息存储特性的氮氧化物发光材料。在近紫外光激发下,发光材料表现出波长为525nm的绿光发射,当用图案化的掩模(如五角星)激发时,图像信息将被存储在材料表面,通过加热或980 nm的红外光激发,材料能够将“记忆”的图像复现,从而实现光信息存储的功能。由于该材料对光特殊的呈现方式,使其在光学信息存储、防伪标识等领域具有潜在的应用前景。

我研究团队将秉承光子学研究所良好的学术氛围,继续在科研的道路上砥砺前行。

(图/文:梁文禄)