你的位置:首页 > 新闻动态 > 新闻

《园林景观中的光影艺术设计-照明工程产业技术讲座》顺利举行

2020/10/22 12:03:14      点击:

2020年10月21日上午,《照明工程产业技术讲座》课程邀请了六环(辽宁)股份有限公司景观院总工马冰玉女士。本次讲座的主题为园林景观中的光影艺术设计,在中国绿色照明教育示范基地(综合楼B404)举行。在讲座开始前,由光源与照明系主任曹冠英为马老师颁发课程专业顾问荣誉证书。

 

颁发荣誉证书

马老师首先根据自己的就业方向和经验,分析了行业的发展趋势,为同学们的就业提供了新的思路。讲座主要围绕以下三个方面进行:园林景观与艺术光影的故事、灯光在现代景观中做什么、景观设计师在灯光设计中做什么。第一部分内容,关于园林景观与艺术光影的关系,马老师从实例入手,包括国内外的古典园林和现代园林,让大家对园林景观产生了进一步的了解。接着,马老师列举了埃及阿布辛贝神庙、罗马万神殿穹顶、光之教堂、北京颐和园十七孔桥以及杭州西湖三潭印月等著名的园林景观与灯光结合的例子,为我们展现了建筑、景观利用光线的智慧,将有故事的场景配以艺术性“光”元素,将场景延长,时间延长,故事延长。第二部分内容,灯光在现代景观中的作用,她又以城市夜景、日本美秀美术馆、法国维朗德里城堡花园、美国911纪念遗址灯光、德国勃兰登堡门等为例,为我们诠释了灯光在景观中的作用,并且介绍了相关的设计师,鼓励我们站在巨人的肩膀上做设计。第三部分内容是景观设计师在灯光设计中从事的工作,包括方案设计师、施工图设计师以及居住区景观照明标准化。讲座的最后,同学们积极提问,马老师耐心地为大家解答。

 

讲座现场

本次讲座通过实际案例的欣赏和分析,大家对园林设计以及灯光设计有了更深入的了解,为同学们的研究方向和工作方向提供了清晰的道路。最后,参加讲座的各位老师和同学合影留念。

全体合影留念

(文、图 高海雯)