你的位置:首页 > 新闻动态 > 新闻

光照讲坛第27期——灯光行业现状及未来发展的探讨

2020/12/15 12:35:31      点击:

20201121日,由信息科学与工程学院光源与照明系、光子学研究所在综A233举办的第27期“光照讲坛”顺利召开。著名舞美灯光设计师盛东良老师莅临我校围绕灯光行业现状及未来发展的探讨为主题进行了一场精彩生动的讲座。

 

盛东良老师 

    北京大盛工作室创始人,高级照明设计师,著名舞美灯光师,中国传媒大学特聘讲师。代表作品有2017年哈尔滨冰雪春晚;2018年的鸟巢灯光秀《梦开始的地方》;2020年阿克苏《馕城》改造项目。

颁发荣誉证书

本次活动中,老师同学们展示了大盛工作室的优秀作品,讲述了舞美灯光的发展演变历史以及未来的发展需求,并讲解了实践过程中不同场所不同地区对灯具及其最终效果的影响以及舞美灯光与我们所熟悉的灯光布置的异同点。之后盛老师风趣易懂的语言为同学们讲述了舞美灯光控制设备历史、革新与未来,从18世纪话剧舞台绳控蜡烛到19世纪利用油灯亮灭表演魔术,再从19世纪电气革命的开始到现在MA3等一系列离线编程、用数据控制的灯光控制系统和Depence2虚拟仿真软件进行讲解。其中穿插了盛老师多年宝贵的实践经验,描述了一段“大盛”取经求学的励志历程。使同学们对于照明的设计与创新有了更加系统的了解。盛老师还为团队成员深刻地分析了未来照明行业的人才需求部门的分化及如何进行素质培养等。与同学们关于舞美灯光未来发展的探索进行讨论,认真地解答了同学们对于舞美灯光的疑问。

 

讲座后半程老师给我们展示了如何用烟雾,制造出美轮美奂的场景,烟尘扬起,宛如仙境灯束打在墙壁上,转换成不同的形状,好似戏法一样,把我们带回到那个如梦似幻的世界,那留千载风流,万载风尘的美妙的世界,好似山间的雾岚,又好像落叶的飘零,林深的鹿鸣,灯光颜色的转换,好像那个琉璃砖瓦的世界真正的存在神游,其中我们体会到了舞美灯光的美妙与绚烂,让我们了解到了,技术不能左右艺术理性,不能上下感性,但是他没有可以共同的存在,并不矛盾,创造出美妙的舞台效果。

 

现场调试灯具 


彩色洗墙

加颜色用灯

常用投光灯 

通过盛老师的讲座分享让在座的师生对照明行业有了焕然一新的认识,在理论中学习,在学习中实践,在实践中总结,在总结中理论。让同学们的眼界更加开阔,也让从业方向也更加丰富,照明行业的未来将更加百花齐放!

 

全体合影


/周泊莹、张福傲、吾同 图/吴虹屿

n 光子学研究所2020.11.21