你的位置:首页 > 新闻动态 > 新闻

我所在新型固态钙钛矿量子点发光材料研究方面取得新进展

2019/11/14 18:53:01      点击:

我所曹冠英副教授研究团队在新型固态钙钛矿量子点发光材料的研究中取得新进展。相关研究成果已在Chinese Journal of Luminescence Optical Materials期刊上发表。

近年来,全无机CsPbX3X = ClBrI)钙钛矿量子点,由于其优异的光电特性,而引起了极大的关注。为提高CsPbBr3钙钛矿量子点稳定性并实现具有优良发光性能量子点固体材料的制备,团队采用高温熔融的方法成功在硼硅酸盐微晶内部制备了CsPbBr3量子点,得到CsPbBr3量子点微晶。该材料在360 nm 393nm波长紫外光激发下实现较强的517 nm绿光发射且在400 ℃高温环境下该CsPbBr3量子点微晶材料仍能保持优异的光学性能。该量子点微晶材料的成功制备为钙钛矿材料在新型固体发光材料领域的发展提供了可能性。

制备工艺概念图

Eu3+掺杂的CsPbBr3量子点微晶光谱图

在此基础上,研究团队创新性地将稀土离Eu3+引入CsPbBr3量子点微晶材料中。探究了CsPbBr3Eu3+间能量传递的内在特性。此外,Eu3+成功取代Pb2+在降低CsPbBr3量子点微晶材料毒性的同时实现了光谱可调及多发射中心(蓝、红)复合发光的优良特性。因此该CsPbBr3量子点微晶以及Eu3+掺杂的CsPbBr3量子点微晶材料在照明和显示领域可被视为非常有前景的固体发光材料。

文、图 / 吴江