大连半导体照明产品公共检测与服务平台

一、平台简介:

“大连半导体照明产品公共检测与服务中心”是大连市批准建立的首家LED半导体照明专业检测单位。2009年获大连市科技厅批准,依托大连工业大学照明工程实验室建立。重点面向LED半导体照明领域,为半导体照明产业相关的政府监管、生产企业、科研院所等提供专业的LED检测服务和检测技术服务。

大连工业大学是东北地区唯一的一所设置照明专业的高等学校,原有照明工程实验室面积680平方米,拥有固定资产1100万元,积累了较好的专业实验室基础,拥有灯具(含LED)测试实验室,光源(含LED)光色电检测实验室,灯具组装实验室,照明综合设计实验室,光电检测实验室,光电控制实验室,集成测控技术实验室,前沿光学技术实验室等8个专业实验室。


2009年度大连市政府投入初期100万元的大连半导体照明产品检测平台专项建设经费。经过一期的建设,“中心”已经初具规模,初步具备了完整的实验室体系,规划增建了光度学检测实验室、光色检测实验室、电学检测实验室、可靠性检测实验室、破坏性试验实验室、现场测试实验室、检测夹具加工室、前沿光电子学实验室等、照明综合设计研究室、照明标准研究实验室、无线传感网络智能控制。“中心”目前已初步具备了半导体照明产品的光度学、色度学、电学参数及部分照明现场测试检验能力。

大连工业大学目前是“中国照明学会(CIES)团体会员”单位、“辽宁省照明电器协会副事长”单位、“大连半导体照明产业技术创新联盟”发起单位之一,大连半导体照明检测服务平台建设立项单位。

二、检测内容

大连半导体照明产品公共检测与服务平台现有灯具组装实验室,灯具(含LED)测试实验室,光源(含LED)光色电检测实验室,照明综合设计实验室,光电检测实验室,光电控制实验室,光通信实验室等多个专业实验室。

1.灯具组装实验室

灯具组装实验室现在具有各类灯具,尤其是路灯约100盏,占地面积100平米,实验室具备灯具组装能力,也是灯具光度学性能测试的准备室。

2LED光色电测试实验室

LED光色电测试实验室具有LED光色电测试仪一套,该仪器根据CIE NO.63指南要求,全光谱法测量各种光源及半导体发光器件的光谱功率分布(紫外、可见、近红外)。广泛应用于荧光灯、高强度气体放电灯、卤钨灯、半导体发光器件,植物生长及医用光源等光、色分析。

3.灯具(含LED灯具)光度检测实验室

根据CIEIESNA、国家标准灯要求,通过旋转灯具,实现B-β、C-γ等多种测量方法。用于测量室内照明灯具、投光灯具、道路照明灯具的空间分布及空间光强分布、任意界面上的光强分布曲线(可分别用直角坐标系或极坐标系显示)、空间等光强曲线、平面等照度分布曲线、亮度限制曲线、环带光通量、眩光等级、灯具效率、有效发光角、上射光通比、下射光通比、灯具总光通量、有效光通量、利用系数、电参数(电压、电流、功率、功率因素)等多种光度参数。可双立柱或单立柱工作。

4.照明综合设计实验室

目前实验室具有PhotopiaFredLighttoolsTraceproDidaluxZemaxCodev等专业的光学设计软件,可进行灯具光学系统及照明光学系统设计。

5.光电检测实验室

目前实验室主要开展光电器件特性的测试。

6.光电控制实验室

主要开展照明与显示控制系统设计。照明系统的可靠性一方面来自于光源的可靠性,两一方面依赖于电路与控制部分。对浪涌电流和开关脉冲电压的有效抑制而提供稳定的电源;高的环境灵敏度对网络化、信息化、智能化系统的效率有着至关重要的影响。

7.集成测控技术实验室

主要从事照明与显示系统的信息化网络化控制研究。

8.前沿光学技术实验室

该实验室围绕“光纤光学 ”、“激光光学”、“视觉工学”、“光子学”等在照明与显示技术中的融合与应用展开研究。

三、检测仪器

检测中心的实验室建设严格按照CNAS ISO17025的规定实施,拥有在半导体照明产品实验室和现场测试领域的各类设备,主要检测设备有:

光源光电色综合测试系统:对光源和灯具的光色特性参数进行检测,包括光通量、发光效率、色品坐标、相关色温、显色指数、色容差、平均颜色、辐射安全特性等进行综合评定。

LED变角光度测量系统:主要应用于LED器件和模块的光色、亮度、中心光强、光束角、光电密度、光强分布等参数的测量。

多功能电参数测试系统:针对灯具及部件电参数电气安全指标进行检测。包括电压、电流、功率因数、电流谐波等基本参数,电子镇流器、节能灯输入、输出性能测试、静电放电、快速瞬变脉冲、雷击浪涌、交直流耐压、接地电阻、绝缘电阻、泄露电流等安全指标。

大型LED灯具空间光分布测量系统:主要应用于LED路灯、投光灯、景观照明灯等空间光强分布及多种光度参数的测量。

可靠性和寿命检测系统:具有恒温恒湿试验箱和老化测试设备。测试灯具在恶劣条件下的可靠性,包括测量灯头或灯具表面的工作温度、温升以及环境温度,LED器件及模块的老炼筛选试验、寿命加速测试,LED灯具开关性能,LED灯具温度光色特性。

环境试验系统:具有防水试验箱和防尘试验室,测试灯具对各种环境条件的防护能力,包括:测试各种灯具及零部件的防水能力,测试各种灯具及零部件的防尘及耐尘能力,测试各种灯具及零部件的振动防护能力,测试各种灯具及零部件的耐盐湿能力。

照明现场综合测试系统:包括各种针对道路、广场和体育场馆等现场测试需求的检测设备,比照有关标准对户外和室内照明的照度、亮度和光色等参量进行现场实测。

 

回到顶部