大连市半导体应用工程实验室

大连市半导体照明应用工程实验室根据大发改高技字[2010]649文件批复建立。实验室以大连工业大学为技术依托,以基础研究及科技服务相结合,围绕绿色照明相关技术,展开多学科、多层次的基础与应用研究。

该项目自20111月起开始建设,先后投资1552.5万元,历经三年建设完成,建成后实验室面积达1300平方米,实验设备528台套,承担着科技创新研发基地、公共服务平台、开放实验室、专业人才培养基地、合作交流平台等支撑功能。实验室既可开发具有自主知识产权的高新技术及产品,又可为我市照明企业提供技术支持,已经成为半导体照明产业技术自主创新的重要源头和提升企业创新能力的支撑平台。

在人才培养方面,实验室是光学工程、控制科学与工程一级学科硕士点,光源与照明、电子信息工程专业完成实践教学工作、实施卓越计划工作的重要支撑平台,为半导体照明应用产品工程师培训基地提供教学设备的支持。为大学生创新创业工作提供场地、设备和智力支持。在科学研究方面,实验室承担着为国家“十二五”科技支撑计划及国家自然科学基金等多项国家、省市各级科研课题产学研合作项目提供仪器设备和智力支持的关键支撑任务。在社会服务方面,实验室为行业单位提供照明产品光、色、电、热、可靠性等特性的测试工作,助力行业发展。

大连市半导体照明应用工程实验室在保障我市半导体照明行业链条的健康、可持续发展,带动区域产业结构调整和辽宁沿海经济开发带的半导体照明高新产业集群建设中发挥重要作用。


B100 灯具组装与加工实验室


B103 前沿光电子学实验室


B104 灯具可靠性测试实验室


B105 光度学测试实验室


B110 色度学测试实验室


B111 环境测试实验室


B113 材料合成实验室


B114 封装实验室


B303 综合设计实验室

 

回到顶部