中国绿色照明教育示范基地

大连工业大学“中国绿色照明教育示范基地”由国家发展改委、联合国开发计划署、全球环境基金、“逐步淘汰白炽灯、加快推广节能灯”办公室、中国节能协会 联合授予,是全国范围首个承建的高校以及目前东北地区唯一的获批基地。


在资源日益紧张的21世纪,节能减排是保持可持续发展的必然措施,照明节能被认为是实现节能减排的重要途径。中国国家发改委与联合国开发计划署 (UNDP)、全球环境基金(GEF)共同开展了“中国逐步淘汰白炽灯,加快推广节能灯”合作项目,旨在制定中国逐步淘汰白炽灯路线图,健全政策保障体系,进一步 促进中国照明行业健康发展,加快中国淘汰白炽灯、推广节能灯进程。目前,正在实施子项目“中国绿色照明教育示范基地”项目,促进高效节能照明产品的宣传推 广。大连工业大学作为东北地区唯一开设照明方向人才培养的高校,凭借雄厚的专业积累、鲜明的专业特色以及广泛的教育宣传获得了认可,成为全国范围内第一所 获批“中国绿色照明教育示范基地”的高校。

大连工业大学“中国绿色照明教育示范基地”重点通过体验展示、宣传普及和教育培训三个方面发挥作用,即:通过光源体验区、节能灯示范区、新光源示范区、 智能照明体验区让学生亲身体验,动手实践,在实践中学习照明方面相关的知识,体会不同光源的照明效果;通过校内宣传、组织参与大赛、社区合作、企业合作、 国际合作等各种类型的宣传活动推广绿色照明理念;通过发挥照明方向的教育资源优势,不但完成基地内受教育对象的宣传教育工作,更在对全国各示范基地的教育 传达素材上提供专业支持,成为绿色照明宣传素材的专业开发机构。


绿色照明教育传达区(一)


绿色照明教育传达区(二)


绿色照明光环境体验区(一)


绿色照明光环境体验区(二)


回到顶部