研究方向

1.新型光源与照明设计

主要研究新型光源设计与应用、照明设计方法、绿色照明与照明节能、照明光环境及照明设计标准等。重点对新型、节能、环保及各种特殊光源的设计及研发技术进行研究;对照明工程设计、新型灯具设计、自然光导光系统照明设计、照明系统控制、智能化照明设计等技术进行研究。目的是培养具有宽广的知识面,能够从事光源、照明及相关的电气工程的研制开发、设计、管理及教学的研究生。

2.半导体照明检测及应用

本方向主要围绕半导体照明产品性能测试、现场测试、标准化制定及新光源应用四个方面展开研究。主要包括:光源光电色参数测试、光源寿命评价等方面的理论和技术研究;现场照明光环境的测试方法及照明工程的节能评价方法研究;结合我国半导体照明产业的发展情况在照明标准的修订制定方面进行研究;LED在动植物领域的应用研究。

3.光学设计

本方向主要根据光学基本理论进行光学系统的设计方面的研究,包括成像光学系统和非成像光学系统两类。成像光学系统设计主要是针对红外探测系统、光谱仪系统及光纤系统的光学设计展开研究;非成像光学系统设计主要是针对LED路灯、汽车前照灯、矿灯等灯具的光学系统设计展开研究;利用光学设计手段进行LED光源的平行光调制及眩光控制等方面的研究。

4.LED封装技术

本研究方向主要从LED封装设备、封装工艺、封装材料、封装结构与封装管理等方面展开研究,侧重LED封装技术研究及产品开发。目的是培养具有宽广的知识面,能够在LED封装领域从事设计、研发及管理的高水平技术人才。

5.智能控制技术

结合通信技术和照明技术,围绕智能照明设计与控制开展研究,包括照明系统智能控制技术、照明工程监测等;研究先进制造技术、轨道交通等工程领域内各种几何及物理量的光电检测机理、方法、技术与实现途径,并采用各种信息与信号处理方法与技术来获得各种评价参数,最终实现对重要零部件与设备关键参数及缺陷的实时检测与故障诊断,确保其运行安全。

6.光电子材料与器件

光电子材料与器件结合了光学、材料科学、物理学及光学器件制造技术,是发光材料、激光材料、显示技术、信息通讯与存储以及新能源开发等领域重要的研发对象。本方向具体研究内容包括稀土发光与显示材料、稀土发光玻璃与陶瓷、新能源材料、半导体照明材料以及特种光纤和光波导材料与器件,目的在于培养掌握光电子学基本原理和研究方法、熟悉光电子材料与器件的制备和测试技术的高素质综合型人才。

7.光通信技术

主要开展面向下一代光通信系统的功能器件以及光接入网方面的研究。针对光纤激光器,光纤放大器,光子晶体光纤、光时域反射计等关键器件进行理论研究和产品研发;研究基于正交频分复用技术的光载无线通信系统及无源光网络;开展光纤照明等新型照明技术的研究。

8.量子光学与量子信息

本方向以光子、电子和原子作为信息和能量的载体,来研究量子信息的产生、发送、传递、接收、提取、识别、处理、控制及其在各相关科学技术领域中的最佳应用等。主要包括基于腔QED的量子信息处理、量子纠缠态的制备与操纵;基于量子纠缠的量子通信、量子信息远程控制、量子安全通信中的密钥分发、量子退相干等相关问题理论研究。